Мошенническая схема «Работа по набору текста на дому»

В этой популярной мошеннической схеме может используется «левый» аккаунт соцсети, анонимный или взломанный адрес электронной почты, а также банковская карта либо карта платежной системы вроде Киви.

Как действует мошенническая схема

Рекламное объявление типа «Требуется наборщик текста на дому» размещается на досках объявлений, в форумах, социальных сетях или рассылается по электронной почте.

Для большей убедительности в объявлении может использоваться название реальной типографии или издательского дома.

В качестве обратной связи используется способ, не опасный для мошенника. Чаще всего это анонимный или взломанный адрес электронной почты или сообщение в соцсетях «пишите в личку».

Используются фразы, призванные усыпить бдительность потенциальной жертвы. Это большие суммы оплаты за сравнительно несложную и недолгую работу, а также те требования, которым соответствует большинство соискателей: свободный график, возраст от 16 лет, внимательность, грамотность, наличие компьютера с доступом в интернет (что очевидно, так как жертвами этого вида мошенничества становятся пользователи персональных компьютеров именно через интернет 🙂 ).

После того, как жертва ответит на это объявление, наступает вторая фаза аферы и приходит письмо примерно такого содержания:

Здравствуйте.

У нас проходит набор сотрудников на вакансию “Наборщик текста на дому” для нашего издательского дома “Сияние”.

Нам нужны грамотные люди, которые смогут обработать-перепечатать материал с отсканированного вида в электронный, в документ “Wоrd”. Для дальнейшей продажи нами, в виде электронной книги.

Bаша задача в перепечатывании сканированного материала в “Wоrd” , придерживаясь установленных параметров и сроков!


Требования к оформлению работы

Точные параметры, укажем как подберем материал, зависит от требований заказчика.

Список заданий
(будете работать по одному из них, на Ваш выбор)

№1
— Кол-во страниц: 40
— Срок выполнения: 8 дней
— Ваша Зарплата: 3000 руб
— Страховой взнос: 200 руб

№2
— Кол-во страниц: 60
— Срок выполнения: 9 дней
— Ваша Зарплата: 4200 руб
— Страховой взнос: 220 руб

№3
— Кол-во страниц: 75
— Срок выполнения: 10 дней
— Ваша Зарплата: 5000 руб
— Страховой взнос: 240 руб

№4
— Кол-во страниц: 80
— Срок выполнения: 11 дней
— Ваша Зарплата: 5200 руб
— Страховой взнос: 260 руб

№5
— Кол-во страниц: 95
— Срок выполнения: 12 дней
— Ваша Зарплата: 5500 руб
— Страховой взнос: 280 руб

№6
— Кол-во страниц: 120
— Срок выполнения: 14 дней
— Ваша Зарплата: 6000 руб
— Страховой взнос: 500 руб


Страховой взнос

Отталкиваясь от опыта работы с удаленными сотрудниками , примерно 70-80% сотрудников, после получения заданий, либо проявляют халатное отношение к работе и не выполняют ее до конца(как правило не сдавая нам вовсе материал) либо серьезно опаздывают с выполнением работы,тем самым срывая нам заказ и портят репутацию нашего издательства. Самым главным условием для нас, является выполнение всех работ в срок.

В связи с этим руководство издательского дома приняло решение,ввести страховой взнос, с Вашей стороны,сумма которого зависит от выбранного задания.Взнос вернется по окончанию работы!

Что бы дать вам задание,его нужно взять у заказчика,а для этого нам нужно за вас ручаться и быть увереным в том,что вы не подведете нас и сделаете все в срок.Этой уверенности мы можем достичь только со взносом. По этому на данный момент,взнос является вынужденной мерой. Надеемся на понимание с Вашей стороны.


Оплата За работу

Оплату за работу вы получаете любым удобным для вас способом: на банковскую карту или на электронный кошелек. Оплату можно получить частями, в 4 этапа(к примеру,если это задание №1, где 40 страниц, оплату можно получать за каждые 10 страниц перепечатанного материала). Деньги поступают вам на счет в течении суток, как правило через 3-4 часа после сдачи материала.


Ваши гарантии

Начну с того что на моей стене указаны мои паспортные данные (паспорт, прописка и индикационный код)! следовательно, что после поступления жалобы, мы будем нести уголовную ответственность при неправомерных действиях, не говоря уже о нашей репутации и лично моей, в том числе безопасности (учитывая что я показываю свои паспортные данные).

Что касается оплаты вашей работы, то оплату вы получаете частями, в 4 этапа (как писалось в разделе о заработной плате). Так что в этом вы так же застрахованы и можете быть спокойны!

Готовы начать сотрудничество?

Как вы, наверно, уже догадались, главное для мошенника в этом тексте — это «Страховой взнос». Как только жертва отправит эти деньги мошеннику, отношения мошенника и жертвы заканчиваются.

Разумеется, индикационный код, паспорт и прописка не помогут получить деньги обратно, даже если они настоящие (что маловероятно). В какой-то момент аккаунт мошенника в соцсети заблокируют по многочисленным жалобам обманутых, но никто не помешает ему создать другие.

P.S.
Внимание! Это только одна схема мошенничества, использующая «Страховой взнос».
Но мошенники могут использовать и другие способы получения денег от жертвы.